Памятные места г.Кличева: экскурсия к бюсту Героя Советского Союза П.А.Кривоноса.

Павел Ананьевич Кривонос родился в 1920 году в деревне Ольховка Потокского сельсовета,  в крестьянской семье Кривоноса Анания Адамовича и  Натальи  Еремеевны. Род Кривоносов – древний род крестьян-земледельцев. Павел  родился в большой семье тружеников, где кроме него в семье было еще 4 брата  (Кирилл, Иван, Никита и  Роман)  и  три  сестры.   После окончания Кличевской средней школы №1 поступил в Бобруйский лесотехнический техникум, который окончил в 1939 году. В этом же году был призван в армию на Дальний Восток.

После начала Великой Отечественной войны был направлен в Челябинский танковый учебный полк, где готовили экипажи для танков Т-34.

Через три месяца обучения стали формировать экипажи танков из механика-водителя, башенного стрелка и радиста - пулеметчика. Павел был назначен «башнером» – башенным стрелком в экипаж танка под бортовым номером «21».

Свой первый бой экипаж танка П. А. Кривоноса принял под Москвой. А дальше были долгие фронтовые дороги: Сталинград и Курская дуга.

Осенью 1943 года поступил приказ, согласно которому полк, где служил П.А. Кривонос, выводился из фронтового подчинения и направлялся в  г. Тулу на переформирование. Было объявлено, что отныне танковая часть - особая, а полк теперь будет называться 253-ий инженерно-танковый. Это означало, что танковый полк стал одним из первопроходцев в освоении новой техники – танков-тральщиков минных полей. Танкисты стали изучать новую технику и приёмы работы на ней. Учёба прошла успешно.

Операция «Багратион» привела в движение великое множество военной техники и людей. 253 танковый инженерный полк вошел в состав 4-ой штурмовой инженерно - саперной бригады 5-й Армии  3-го Белорусского фронта.

К вечеру 26 июня 1944 года наши войска взяли в блокадное кольцо огромную группировку врага под Витебском. Окруженные войска оружия не сложили, они стремительно ринулись на прорыв. Примерно 50 тысячам солдат и офицеров удалось прорвать кольцо окружения, их необходимо было ликвидировать. 27 июня на рассвете 253-ий танковый полк  пошел в наступление, оттеснил вражеские части  к краю Буреносовского  леса  и начал их ликвидацию.  О размахе боя, в котором погиб наш земляк, говорит фрагмент донесения командования:

«Юго-западнее Витебска наши войска завершили ликвидацию окруженной группировки противника в составе 4, 197, 206, 246-й пехотных, 6-2 авиаполевой дивизий. Противник потерял в бою более 20 000 , в плен сдалось  свыше 10 000 немецких солдат и  офицеров…»

Танковый экипаж Павла Кривоноса на огромной скорости шел правее и сзади командирского танка, вдоль  перелеска. В какие-то доли секунды Павел заметил, что из густых зарослей на командирский         танк направлено дуло немецкой самоходки «Фердинанд», еще мгновение -  и  мощный взрыв оборвет жизнь командирского экипажа, и захлебнется атака, и  непредсказуемой будет судьба всего сражения!  Кривонос рванул свой танк вперед, и в момент выстрела закрыл броней  своего танка  танк командира полка.

Павла Ананьевича Кривоноса и еще 14 воинов Советской армии похоронили на окраине деревни Скридлево Витебского района на гражданском  кладбище  в братской могиле (№ 4398).  На могиле в 1959 году установлен  обелиск, в 1965 году в честь П.А.Кривоноса  возле обелиска установлена мемориальная доска.

В честь Героя Советского Союза П.А.Кривоноса названа улица в г. Кличеве, его имя носит ГУО «Средняя школа №1 г. Кличева», в 1986 году был установлен бюст П.А.Кривоноса.

ПАВЕЛ АНАНЬЕВИЧ КРИВОНОС, командир танкового взвода 253 особого танкового инженерного полка, погибший  27 июня 1944 г. в бою у д. Скридлево Витебского района,  единственный из наших земляков, кто в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В школьном музее хранится копия наградного листа, подписанного командиром 253-го Гомельского инженерно - танкового полка подполковником Солтером на следующий день после смерти Кривоноса - 28   июня  1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. П. А. Кривоносу, командиру взвода танков Т-34, младшему лейтенанту, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина и медалью « Золотая звезда».

В 2021 году Герою Советского Союза Кривоносу Павлу Ананьевичу исполнился бы 101 год.